traverse 2005/3
Le commerce de détail, histoire culturelle

Éditorial

Dossier thématique

«Das Produkt als Aufhänger für Information und Schulungsarbeit»: die entwicklungspolitische Konsumentenaktion «Jute statt Plastic», 1976–1979
(«Le produit pour servir a linformation et a la formation». La campagne «Solidarite, jute, ecologie» aupres des consommateurs, 1976–1979)
Lebhafter Einzelhandel mit vielen Beteiligten : empirische Beobachtungen und methodische Überlegungen zur bernischen Ökonomie am Beispiel des Fleischmarkts im 17. und 18. Jahrhundert
(Un commerce vivant, beaucoup de partenaires. Observations empiriques et reflexions methodologiques sur léconomie bernoise, à partir du marché de la viande aux 17è et 18è siècles)
La construction du marché par les intermédiaires : le commerce des charbons en France au 19e siècle

Images

«Nylsuisse. Qualité controlée»: zwölf Modefotos und der Schweizer Nylonmarkt

Dossier thématique

Von Widersprüchen geplagt : die österreichischen Konsumgenossenschaften und ihre Unternehmensphilosophie, 1950- 1995
(Victimes de leurs contradictions. Les cooperatives de consommation en Autriche et leur philosophie d’entreprise, 1950–1995)
«Ist Verkaufen eigentlich ein Beruf?»: der Weg zur Berufsausbildung für Verkäuferinnen in der Schweiz
(«La vente, une profession?» L’évolution de la formation professionnelle des vendeuses en Suisse)
Als die Kassen lesen lernten : die Anfänge der rechnergestützten Warenwirtschaft bei der Migros
(Quand les caisses aprenaient à lire. Les débuts du commerce assiste par ordinateur à la Migros)

Article libre

Pharma, Politik und Polypeptide : die Institutionalisierung der Molekularbiologie in Zürich, 1962-1971

Document

Le «Rapport Gautschi» : épreuve de force entre deux visions contradictoires de l'entreprise

Comptes rendus thématiques

Natacha Coquery (dir.): La Boutique et laville. Commerces, commerçants, espaces et clientele (XVIe-XXe siècle)
John Benson, Laura Ugolini (ed.): A nation of shopkeepers. Five Centuries of British Retailing
Susanne Schötz: Handelsfrauen in Leipzig. Zur Geschichte von Arbeit und Geschlecht in der Neuzeit
Heinz-Gerhard Haupt: Konsum und Handel. Europa im 19. und 20. Jahrhundert
Peter Haenger: Das Fleisch und die Metzger. Fleischkonsum und Metzgerhandwerk in Basel seit der Mitte des 19. Jahrhunderts
Barbara Keller: Von Speziererinnen, Wegglibuben und Metzgern. Lebensmittelhandwerk und – Handel in Basel 1850-1914
Ira Spieker: Ein Dorf und sein Laden. Warenangebot, Konsumgewohnheiten und soziale Beziehungen um die Jahrhundertwende
Katja Girschik, Albrecht Ritschl, Thomas Welskopp (Hg.): Der Migros-Kosmos. Zur Geschichte eines aussergewöhnlichen Schweizer Unternehmens

Comptes rendus généraux

Matthias Lentz: Konflikt, Ehre, Ordnung. Untersuchungen zu den Schmähbriefen und Schandbildern des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit (ca. 1350-1600)
Valentin Groebner: Der Schein der Person. Steckbrief, Ausweis und Kontrolle im Europa des Mittlealters
Daniel L. Vischer: Die Geschichte des Hochwasserschutzes in der Schweiz. Von den Anfängen bis ins 19. Jahrhundert / Daniel Speich: Helvetische Melioration. Die Neuordnung der gesellschaftlichen Naturverhältnisse an der Linth (1783-1823)
Samuel Jordan: Chocolats Villars S. A. (1901-1954). Le Parcours d’une enterprise atypique / Maryline Maillard: Guigoz. Les Debuts d’une enterprise innovatrice dans l’industrie laitiere (1908-1937)
Stefan Keller: Die Zeit der Fabriken. Von Arbeitern und einer roten Stadt / Hans Ulrich Wipf, Mario König, Adrian Knoepfli: Saurer. Vom ostschweizer Kleinbetrieb zum internationalen Technologiekonzern
Christoph Maria Merki: Der holprige Siegeszug des Automobils 1895-1930. Zur Motorisierung des Strassenverkehrs in Frankreich, Deutschland und der Schweiz / Kurt Möser: Geschichte des Autos
Mario König, Transit Basel. Die Basler Verbindungsbahn – Nadelöhr im europäischen Schienenverkehr
Urs Germann: Psychiatrie und Strafjustiz. Entstehung, Praxis und Ausdifferenzierung der forensischen Psychiatrie in der deutschsprachigen Schweiz 1850-1950