La Cinémathèque suisse. Des sources pour l’histoire du cinéma et plus encore

La Cinémathèque suisse est connue du grand public pour son activité de programmation de films, d’organisation d’événements et de diffusion, ainsi que pour ses archives filmiques. Cette contribution s’intéresse plus particulièrement aux documents qui sont étroitement liés à ces collections d’images en mouvement : les fonds d’archives « papier ». Conservés sur les sites de Penthaz (VD) et de Zurich, ils proviennent principalement de l’industrie cinématographique en Suisse. Ce sont des sources importantes pour l’histoire du cinéma et plus généralement pour la recherche historique.

Erschienen in: traverse 2021/1, S. 169