«Sans elle, rien ne va». L'importance économique de la famille dans l'agriculture alpine suisse depuis 1950

(«Ohne sie geht es nicht». Zur ökonomischen Relevanz von Familie in der schweizerischen Berglandwirtschaft seit 1950)

Comment les familles paysannes ont-elles réagi aux changements en profondeur de l’agriculture alpine à partir du milieu du 20e siècle? Pour répondre à cette question, l’auteure a interviewé des paysannes et paysans de la vallée d’Ursern, dans les Alpes de Suisse centrale. Partant de là, elle démontre que les exploitations existant encore aujourd’hui ont pu s’adapter aux conditions changées du marché parce qu’elles ont notamment été capables, et le sont encore, de mobiliser les ressources nécessaires – main-d’oeuvre et capital – au sein même de la famille. De ce fait, la gestion des relations familiales a joué (et joue) un rôle primordial. Hormis les aspects pratiques de l’économie familiale, le point de vue de la théorie économique sur ce phénomène est également abordé, avec la thématisation de trois modèles: le modèle du paysan en tant qu’entrepreneur visant la maximisation du revenu; celui d’une économie familiale agricole centrée sur l’équilibre entre travail et consommation, et celui de l’exploitation agricole reposant sur la paysanne en tant que trait d’union entre travaux domestiques et travaux agricoles. Finalement, l’article aborde la perspective (agro)politique des exploitations familiales. On y reconnaît une sensibilité pour les aspects sociaux de l’agriculture alpine, comme par exemple les fonctions de la paysanne, qui ne sont guère mentionnées dans les recensements statistiques de l’agriculture.

Erschienen in: traverse 2014/2, S. 103